EU Privacy Shield Acxiom

Consulter

Respect de la vie Privée

Bienvenue sur notre page relative à notre politique de confidentialité concernant traitement des données à caractère personnel dans le cadre de nos produits et services.

Vue d’ensemble

Acxiom assure le droit au respect de la vie privée des individus. Notre politique de confidentialité détaille les principes fondamentaux appliqués à vos données personnelles :

  • Qui nous sommes
  • Quels types de données nous collectons
  • Comment nous obtenons ces données
  • Ce que nous en faisons
  • Les personnes avec lesquelles nous sommes susceptibles de partager vos données
  • La durée de conservation des données
  • La sécurité
  • Les transferts de données à l’étranger
  • Vos droits
  • Toute autre information utile

Qui sommes-nous ?

Notre entreprise est Acxiom France SAS.

Les personnes qui souhaitent nous contacter à propos de la protection des données ou pour exercer leurs droits sont invitées à le faire :

  • Par courrier à Acxiom France 134, Rue Danton, 92300 Levallois-Perret, France
  • Par email à cil@acxiom.com

Quels types de données collectons-nous ?

Acxiom est responsable du traitement de données à caractère personnel, telles que les nom, prénom adresses, date de naissance, e-mail et numéros de téléphone, données transactionnelles, démographiques et comportementales.  Ces informations sont conservées sous une forme identifiable ou agrégée (afin que les individus ne soient pas ré-identifiables), pour les finalités présentées ci-dessous.


Comment obtenons-nous des données sur les individus ?

Ces données sont collectées par le biais de nos partenaires approuvés qui obtiennent des informations déclarées volontairement par les individus au travers de questionnaires à l’achat de biens ou la souscription à un service par exemple. Par ailleurs, comme beaucoup d’entreprises, nous utilisons des informations obtenues grâce à des sources publiques telles que le registre des sociétés et des directeurs de sociétés, disponibles sur les sites officiels français.

Auparavant, nous collections des données directement par notre propre questionnaire « Grande Enquête Spéciale Consommation », qui n’existe plus aujourd’hui.


Que faisons-nous avec vos données personnelles ?

Acxiom, les sociétés du groupe Acxiom, ainsi que nos partenaires (quand ils sont autorisés par Acxiom) peuvent utiliser ces données à caractère personnel pour diverses finalités :

  • Connectivité : nous utilisons les données personnelles pour créer une vision marketing adaptée aux individus. Cela inclus notamment des données démographiques comme l’âge, le revenu ou les intérêts qui ont une incidence sur les habitudes de consommation. Nous combinons les données brutes des individus et des foyers, et les données dérivées issues de modélisations statistiques ou d’ensemble de règles logiques. Cela nous permet par exemple de déterminer le profil d’une femme entre 25 et 35 ans qui a probablement un chien et ayant une appétence pour les nouvelles technologies. Ces informations sont ensuite réutilisées par nos partenaires pour faire du marketing plus pertinent. En revanche, nous ne traitons pas de données sensibles.
  • Reconnaissance : nous utilisons les données afin de faire correspondre et lier nos bases de données. Par exemple, un client nous envoie une liste de noms et d’adresses que nous comparons à notre base de données existante ; lorsque nous trouvons des correspondances, nous associons les informations que nous détenons sur ces individus au fichier du client. Il est possible que nous utilisions une clé technique persistante au fichier du client, qui pourra ensuite être utilisée pour reconnaître les informations ajoutées à cette même clé.
  • Contact : nous utilisons les informations de contact pour créer un fichier de marketing direct. Par exemple, nous créons un fichier de noms et d’adresses qui sera utilisé pour des campagnes de marketing postal.

Nous ne faisons pas de marketing nous-même. Nous agissons en tant que tiers de confiance pour permettre à nos clients de contacter les individus de façon pertinente, tout en respectant la réglementation française et européenne sur la protection des données.


Avec qui sommes-nous susceptibles de partager vos données ?

Nous partageons des informations avec nos partenaires – tels que des marques, des agences, des entreprises de marketing – de divers secteurs, afin qu’ils puissent développer une meilleure expérience marketing pour les individus.

Ils peuvent utiliser vos données pour diverses raisons :

  • Envoyer des communications marketing pertinentes
  • Améliorer la pertinence des communications marketing grâce aux données d’habitudes de consommations et démographiques
  • Nettoyer, améliorer et mettre en valeur les bases de données
  • Mener des recherches et analyses
  • Développer et tester des produits
  • Améliorer la relation client
  • Connecter et lier vos données à d’autres bases de données et plateformes marketing ou publicitaires
  • Planifier, gérer la prise de décision stratégique

Voici quelques exemples de secteurs qui peuvent être intéressés par vos données : automobile, éducation, jeux, loisirs, commerce de détail, services financiers (banque, prêts, carte de crédit, assurance, plans funéraires, etc.), amélioration de la vie quotidienne, édition, médias, produits de grande consommation (alimentaire, cosmétique, etc. ), voyage, services publics, etc.

Nous partageons également des données (très souvent, sous la forme pseudonyme) avec d’autres partenaires approuvés tels que des réseaux sociaux et des plateformes de programmation. Nous nous assurons que les destinataires de nos données sont conformes à la réglementation en vigueur. Avant tout partage de données, nous établissons un contrat comportant des mentions pour garantir la sécurité de vos données.

Les données à caractère personnel utilisées dans les produits et services d’Acxiom incorporant des données pourront être communiquées et utilisées par les sociétés du groupe Acxiom dans le monde, sous réserve que les mesures de protection appropriées aient été mises en œuvre.

Nous ne communiquons des données à caractère personnel à l’extérieur de ce groupe qu’à nos partenaires qui procèdent aux traitements de données pour notre compte et pour le compte de nos clients, ainsi que leurs sous-traitants. Quand nous effectuons cela, nous nous assurons que les mesures de protection appropriées ont contractuellement été mises en œuvre.

Acxiom peut également être amenée à communiquer des données à caractère personnel en application d’une disposition légale ou pour se conformer à une procédure légale.


Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous ne collectons pas de donnée sensible ou tout autre forme de donnée spécifique qui requiert une durée de conservation spécifique. Par conséquent, notre durée de conservation est la suivante :

Finalité Durée de conservation
Connectivité Conservation de la donnée pendant la durée nécessaire à la fourniture de nos produits et services dans le cadre et la limite de nos contrats clients et Partenaires
Reconnaissance Conservation de la donnée pendant la durée nécessaire à la fourniture de nos produits et services dans le cadre et la limite de nos contrats clients et Partenaires
Contact Conservation pour la durée nécessaire à la fourniture de nos produits et services dans le cadre et la limite de nos contrats clients et Partenaires, en s’assurant de la mise à jour des données

Toute donnée personnelle qui n’est pas utilisée pour une finalité précise est supprimée.

Lorsqu’une demande de suppression de données nous est adressée, la donnée est supprimée de nos produits et de notre environnement digital, sauf si nous en avons besoin pour être conforme à nos obligations légales ou pour se défendre.


Quel niveau de sécurité garantissons-nous ?

Acxiom prend la sécurité des données très au sérieux. Nous investissons considérablement pour maintenir nos systèmes et sites sécurisés afin d’éviter toute violation de vos données par une personne qui n’y serait pas autorisée.

Chaque fois que cela est possible, nous utilisons un procédé de pseudonymisation qui consiste en un cryptage irréversible des données.

Plusieurs moyens sont utilisés pour garantir cette sécurité :

  • Protection physique des données 
  • Protection des données et des systèmes 
  • Confidentialité des documents
  • Sauvegarde des données
  • Sécurité des bâtiments et du personnel
  • Désignation d’un délégué à la sécurité
  • Mesures de sécurité vis-à-vis des partenaires

Comment sont organisés les transferts de données à l’étranger ?

Les données peuvent être transférées aux sociétés du groupe Acxiom, en Europe et à l’étranger, sous réserve que les autorisations nécessaires aient été obtenues le cas échéant. Notre holding Acxiom Corp et notre société sœur, LiveRamp Inc, localisées aux Etats-Unis, sont certifié sous le Privacy Shield, un mécanisme d’auto-certification pour les entreprises établies aux États-Unis, reconnu par la Commission Européenne comme offrant un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel transférées par une entité européenne vers des entreprises établies aux États-Unis (www.privacyshield.gov).

Les garanties offertes par les clauses types de l’Union Européenne peuvent être consultées ici : https://www.cnil.fr/fr/les-clauses-contractuelles-types-de-la-commision-europeenne.


Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Les individus peuvent exercer leurs droits d’accéder et de corriger leurs données personnelles, de retirer leur consentement, d’effacer leurs données, de limiter le traitement de leurs données et le droit de portabilité de leurs données à tout moment en contactant notre Délégué à la Protection des Données en France :

  • Par courrier à Acxiom France 134, Rue Danton, 92300 Levallois-Perret, France
  • Par email à cil@acxiom.com

Les individus ont également la possibilité de contacter la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).


Autres informations

Base légale de traitement — Acxiom utilise et partage des données personnelles sur la base de l’intérêt légitime, conformément à l’article 6 f° du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Conformément à la réglementation applicable, nous prenons grand soin des données personnelles, afin de ne pas porter atteinte aux intérêts des individus. Nos partenaires sont tenus contractuellement de ne pas utiliser les données à des fins de discrimination ou tout autre effet juridique similaire envers les individus.

Transfert d’actifs — Dans la mesure où Acxiom développe ses activités, un changement de contrôle d’Acxiom, de l’une de ses filiales, d’une partie de son activité pourrait intervenir. Dans cette situation, les données à caractère personnel seront considérées comme un actif transférable, sous réserve du respect et sauf indication contraire des dispositions légales applicables. De même, dans l’éventualité où Acxiom ou l’une de ses filiales seraient achetées, les données à caractère personnel seront un actif transféré, sous réserve du respect et sauf indication contraire des dispositions légales applicables.

Modification de notre politique de respect de la vie privée— Acxiom se réserve le droit de mettre à jour et réviser cette politique afin de prendre en considération tout changement législatif réglementaire. Toute modification que nous pourrions apporter à notre politique de respect de la vie privée sera publiée sur cette page qui contient la date de dernière mise à jour.

 

Mise à jour : 25/05/2018